TOP

音频监控在公共设施中的重要性及未来发展

2016-05-05
返回列表

4月28日13:57分,北京地铁2号线鼓楼大街站下行(开往安定门方向)正在正常运行中,突然一名乘客进入运营轨道正线,列车紧急制动,周围拉起了警戒线,车站的工作人员采取接触轨停电措施进行相应的处理。随后,该名乘客被抬上站台,在14:17分接触轨恢复送电,运营秩序逐步恢复正常。

这条消息出现后,网上传出了许多现场照片,笔者在一张图片中,发现该出事地点的音频设备、监控设备均很完善,那音频设备在公共区域建设中到底有多重要呢?

音频监控在公共设施、场所的应用

目前,音频监控已广泛应用在公共设施当中,一套完整的音频监控系统包括声音采集部分、语音降噪处理部分、网络录音部分、语音对讲部分、声音智能分析部分。通过音频监控的场景分析来判断公共场景下的异常行为,这种技术是基于各类异常声音在时域、频域的特征,结合模式识别的分类方法可以对异常事件报警。

声音采集部分是音频监控系统中的核心,主要是通过声音的震动来采集现场的声音。作为音频监控行业的领跑者,快鱼在细分市场上从不敢松懈,从声音采集开始发展到现在的声音智能分析进行了大量的技术积累,通过多年的宣传推广,把音频监控的概念植入人心,为安防行业增添了一抹亮彩,也推动了公共领域的安全建设。

目前,国家在对一些特殊的场地、场合、要求有视频必须有音频同步。例如检察院审讯同步录音录像系统、公安局预审系统、看守所监狱监管系统等。天安门广场、最高法院、国家信访局等重要国家机关,还有北京地铁、首都机场等公共交通枢纽也要有音频监控。此外,音频监控在高速公路、学校,银行也有应用。

音频监控与视频监控有效的结合

现在视频监控在监控行业中仍然占有主流市场,那么音频监控如何融入到视频监控中来呢?笔者认为:音频监控相应的公司应该加强与主流的视频监控厂家增加合作,在视频监控系统中融入先进的音频智能分析,消除监控中所谓的“盲点”。通过智能分析现场的异常声音,才能做到360度全方位监控预警。

和视频监控一样,音频监控同样面临数字化智能化的变革,海量的音频数据,只有通过智能分析和判别才能更有意义,而不是停留在存储和监听的基本功能上。而快鱼电子在语音识别、声纹识别、声音场景分析等技术研发方面投入了四年多的精力,目前已经在技术上获得很大的进展,快鱼电子在2016年将陆续推出相关的智能语音产品。

音频监控未来的发展

音视频监控是安全防范系统的重要组成部分,它是一种防范能力较强的综合系统,直观、准确、及时和信息内容丰富使其突出的特点。传统的监控系统大都没有声音,人们只能看到无声的图像,音频监控并未能得到很好的推广。

随着平安城市加快发展,安防系统的建设要求也逐渐提高,人们对于音频监控也开始重视起来,现在,更多的行业和场景中对于视频和音频同步监控的需求也越来越强烈。

在未来发展中,应该通过音频分析能力与技术,把产品从空气声学拓展到固体声学领域:铁路轨道异常声音检测、石油燃气管道异常声音检测、桥梁异常声音检测、地震波声学检测、文博金库监狱的墙体声音报警等。

最后总结

音频监控作为安防行业近年来迅速发展的一个分支,近年应用点也在不断扩大。人们也把关注的目光开始从能够看见和听见的需求转向寻求高质量的音视频监控。现在音频监控领域已然成为安防行业的新亮点。

©2016 北京快鱼电子股份公司 京ICP备16026144号-2