TOP

和颐酒店“4·3”暴力遇袭案反思:酒店安防该如何做?

2015-04-08
返回列表

近日“和颐酒店女生遇袭”这一话题在网络上不胫而走。一名网名叫弯弯(化名)的女子在北京望京978和颐酒店被陌生男子跟踪后强行拖拽,后被抓住头发用力撕扯,在该女士大声呼喊后,围观者逐渐增多时陌生男子才逃走。

事后通过视频可以看到,弯弯在电梯门翻找东西时,电梯里走出一名陌生男子,和弯弯说了几句话后就开始和她拉扯,随后想要把弯弯拉到一边。这时过来一名酒店工作人员,随后该陌生男子把弯弯拖拉在地,男子不停的打电话,弯弯趁机逃走时又被该男子拖倒。在该视频中弯弯被这名陌生男子骚扰了3分38秒。这一事件的发生引起了慧聪安防网的关注。

安保管理制度与员工安防意识很重要

安防业内人士都知道,酒店里会有很多个摄像头,视频监控系统的显示屏都会有多画面巡视功能,楼道里的监控被关注的频率应该较高,不知道是由于监控室没有值班人员,还是在这3分30多秒的时间里这段视频竟没有引起值班人员的留意?该女子和陌生男子的行为已经出现异常,经过的工作人员也并没有及时制止。看来该酒店的安防系统管理制度存在漏洞。此外,该酒店虽然也有门禁系统,但由于功能不足,管理也不到位,需刷卡进入的电梯也被该陌生男子轻易进入。酒店的安保管理制度、员工安防意识不到位等问题引起了广大网友的关注。从安防业内人士的角度来看,酒店的安防系统功能也有较多不足。

门禁系统应增加防尾随功能

酒店是人们出差、旅游中等休息的场所,因为它具有开放性,所以中高档酒店建立一套防尾随快速通道门禁系统是有必要的。可以在快速通道上安装一个智能摄像头辨别进入的人数,通过远距离感应卡,一卡只能过一个人,若有异常就会响起报警信号引起管理人员注意。

现在的酒店大多数有直达住房楼层的电梯,电梯是顾客最常用的一个通道,为了保障顾客的人身安全及财产安全,目前看来对电梯的使用权进行授权比较重要,酒店可以将房卡和电梯的刷卡器有效的结合,这样顾客可以通过房卡来对应电梯的使用,这样能够有效的防止尾随人员进入。当然酒店员工对电梯无卡进入的加强管理也是必要的。

音频监控的智能化

在有监控的情况下发生了女子酒店遇袭这种事情,作为一个安防人,小编不禁在想,难道监控系统就只能在事后才能起作用吗?

通过视频可以看出,在陌生男子拖拽弯弯的时候,弯弯在挣扎喊叫,这样的行为肯定算作异常行为了。但是反应在监控画面中并没有出现她的声音,若值班人员不在中控室,或者监控屏幕轮播显示的时候没有人员发现,这样就会疏忽这名男子的暴行。

音视频监控是安全防范系统的重要组成部分,它是一种防范能力较强的综合系统,直观、准确、及时和信息内容丰富使其突出的特点。音频监控与视频监控的结合,能够有效的提醒工作人员对异常行为作出反应。音视频异常智能报警技术更是可以对现场情况进行自动检测,当画面异常或有异常的声音出现时,系统会自动提醒用户或发出报警,确保用户的安全。

总结

通过对“和颐酒店女生遇袭事件”的分析,除公众议论较多的酒店的安全管理和“冷漠的人心”,作为安防人来讲,酒店的安防系统的加强和设备管理制度的完善及执行这些都应引起我们的关注。

©2016 北京快鱼电子股份公司 京ICP备16026144号-2